БЕСПЛАНТЫЙ ЗВОНОК ПО РОССИИ: 8-800-775-02-66
Н. НОВГОРОД: +7 (831) 413-74-78

E-mail: INFO@PLASTIC-ZAKAZ.RU

RU / EN


Пн.- Пт.: с 9.00 до 18.00
Сб.: с 9.00 до 14.00
Вс.: Выходной

Очистные сооружения хозяйственно-бытовых вод

Локальные очистные сооружения хозяйственно-бытовых стоков

Согласно данным ООН, численность населения земного шара неизбежно растет и уже превысила цифру в 7,3 млрд. человек. Что скрывать, каждый из нас ежедневно производит немалое количество нечистот, которые надо куда-то девать. Представьте на минуту, если бы наши сточные воды сливались в своем «первозданном» виде, например, в мировой океан, то, как минимум, половина нашей планеты превратилась бы в канализационную яму!

Поэтому во всех цивилизованных странах эта проблема давно и успешно решается: для хозяйственно-бытовых стоков строятся очистные сооружения, которые превращают нечистоты в более-менее безопасную для природы субстанцию.

В зависимости от объема хозяйственно-бытовых сточных вод очистные сооружения могут быть централизованными и локальными. К первым относятся, например, очистные сооружения целого города, в простонародье – централизованная городская канализация. Понятно, что объем нечистот, проходящий через данные очистные сооружения, гигантский, включающий в себя не только продукты жизнедеятельности горожан, но и ливневые стоки с дорог и тротуаров, сточные воды различных предприятий и т.д.

Локальные очистные сооружения хозяйственно-бытовых стоков (ЛОС) устанавливаются там, где нет технической возможности соединиться с городскими канализационными сетями. Так называемая, автономная канализация возводится для отдельно взятого объекта инфраструктуры: для небольшого жилого микрорайона, коттеджного поселка,  промышленного предприятия,  для частного дома, загородного коттеджа или для дачи.

Независимо от своего масштаба очистные сооружения работают по одинаковому принципу. Сам процесс очистки хозяйственных стоков представляет собой сложную систему, в идеале состоящую из трех основных этапов:

  1. Механическая (первичная) очистка.
  2. Биологическая (вторичная) очистка.
  3. Обеззараживание (дезинфекция) стоков.

При механической очистке канализационные стоки путем дефрагментации и гравитационного отстаивания освобождаются от грубых примесей и крупных частиц: песка, остатков пищи, нефтепродуктов, масел и т.д. Происходит это с помощью различных приспособлений: решеток или гребенок (как в канализационных  коллекторах), пескоуловителей, различных фильтров, а также отстойников.

Биологический этап очистки подразумевает активную «работу» специальных микроорганизмов, или бактерий, которые продолжают расщеплять органические соединения.

Разберем этот процесс на примере локальных очистных сооружений хозяйственно-бытовых стоков. Здесь есть одна тонкость: модель ЛОС определяет, бактерии какого вида будут в ней «жить». Аэробные бактерии (ссылка на 3 статью) не могут существовать без кислорода. Поэтому в конструкции ЛОС предусмотрен аэробный реактор. Такие системы очистки сточных вод не издают запаха, работают от электричества и обладают высокой степенью очистки (до 98%) . А вот анаэробные бактерии (ссылка на 3 статью) вызывают гниение и брожение канализационных стоков, поэтому присутствует запах. Данные очистные сооружения независимы от электричества, а сточные воды на выходе требуют дополнительной очистки (степень очистки до 75%).

И, наконец, третий этап очистки хозяйственно-бытовых стоков  — это их обеззараживание (дезинфекция). Происходит это с помощью традиционного хлора или более дорогого оборудования для ультрафиолетового обеззараживания. Нетрудно догадаться, что первый вариант из-за своей дешевизны применяется в основном  на муниципальных объектах, второй все чаще используется в локальных системах очистки.

Что касается цены на локальные очистные сооружения хозяйственно-бытовых стоков, то она различна. Ее размер зависит от многих факторов: от типа ЛОС, от количества проживающих и пользующихся канализацией, от состава почвы и уровня залегания грунтовых вод.

Чтобы не запутаться в этих расчетах, лучше обратиться к специалистам.